こんにちは!
今年も花粉の季節がやってきましたね(*_*)
皆様は花粉症大丈夫ですか?
花粉症とはスギやヒノキなどの花粉が原因で
くしゃみ鼻水などのアレルギー症状を起こす病気です。
他にも、目のかゆみ、充血、涙、
のどのかゆみなど・・
花粉症はすごくつらいですよね(T_T)
鼻が苦しくて口呼吸になると口が乾燥します。
口内の菌は乾燥すると繁殖しやすく、
歯の周りに歯垢がつきやすくなります。
そうすると虫歯や歯周病の直接的な原因となってしまいます。
そこで今日は症状を和らげる効果のある食べ物
を紹介したいと思います☆☆☆
1.発酵食品
(味噌、納豆、ヨーグルト、チーズ、キムチ、麹、醤油など)
2.野菜・果物
(特にニンジン、ホウレンソウなどの緑黄色野菜には粘膜を強くする働きのある、ビタミンAが含まれています!)
3.青魚
(サバやイワシ、アジなどには症状を緩和する働きがあります。)
これらの食品を意識して食事し
少しでも症状を和らげるようにましょう♪
食生活の見直しで症状の緩和と免疫力UP、
歯科医院での定期的なクリーニングでしっかり虫歯予防し
この春を乗り切りましょう♪